1. Kak Ik
De origen prehispánico, ha sido nombrado incluso Patrimonio
Cultural Inmaterial de la Nación por ser la bandera del país en el plano
gastronómico. de hecho, el kak ik es el plato tradicional de Guatemala por
excelencia: no se puede entender la comida de Guatemala di este manjar.
Se prepara a base de sopa de chompipe, una especie de pavo
autóctono que se cocina con ajo, hierbabuena, cilantro, cebolla, cilantro y hojas
de zamat.
La receta puede variar de región en región,
siendo más picante según sea el caso (la traducción literal del maya de su
nombre es “rojo muy
picante”). Se
suele acompañar con arroz, chile y tamales.
2. Enchiladas
Un plato que se prepara diferente según la zona
donde estés, pero generalmente se elabora sobre la base de una tortilla a la que se le añade encima carne de cerdo o
res, habichuelas, perejil, huevos, remolacha, repollo, cebolla, queso o
arvejas.
Como ves, el resultado final es muy colorido y
muy proteínico, por lo que te sorprenderá
saber que muchos acostumbran desayunar con enchiladas. Se consiguen con
facilidad en restaurantes y puestos callejeros, aunque ya ten presente que su preparación
se demora más de lo habitual.
3. Fiambre
Comida
tradicional del Día de todos los Santos y el Día de los Muertos (1 y 2 de noviembre). Se
trata de uno de los platos más complejos de la comida típica de Guatemala, por cuanto puede estar conformado hasta por 50
ingredientes.
Existen dos variedades principales: el fiambre
blanco y el fiambre rojo, con la diferencia principal que a este último se le añade remolacha,
lo que le otorga el distintivo color.
La receta gira en torno a 4 ingredientes
principales: carne, verdura, quesos y embutidos. Hay muchas formas de
preparar este tipo de ensalada, pero usualmente se presenta sobre una base de
lechuga a la cual se integran los demás ingredientes.
4. Paches
Podemos considerar a los paches como una variante de los
tamales, con la
diferencia que la masa se prepara con papa o arroz. Se envuelven en una hoja de
plátano o de maíz y se pueden rellenar con carne de cerdo o pollo.
La receta original es de Quetzaltenango, donde también se ha
instaurado la tradición del jueves de paches. Si estás por la región, no te sorprenda que
ese día encuentres restaurantes y puestos de comida que ofrecen como
especialidad este platillo. Muchas veces se prepara con chile, así que ten
cuidado si no eres muy tolerante con el picante.
5. Hilachas
Preparado también en otros países de América Central, se trata de carne de res
cocinada y servida en una salsa
elaborada con tomate, chile, cebolla, ajo, zanahoria y papa (principalmente).
Se suele servir con arroz y, aunque la receta que hemos dado no suena tan compleja, lo cierto es que el proceso de cocción requiere un trato minucioso para poder obtener un resultado con un gusto local. Otra vez nos encontramos con un plato picante, algo que es muy común en la región.
6. Jocón
Consumido ampliamente en la región de Huehuetenango, aunque también es popular
en todos los rincones del país. Se caracteriza por su color verde, el cual se
consigue en vista de los ingredientes que se utilizan para prepararlo: tomate verde,
cilantro y chile.
El eje central del plato es la gallina criolla cocinada en una salsa
elaborada principalmente por los ingredientes descritos. Como curiosidad, a
finales del 2007 fue nombrado Patrimonio Cultural Intangible de la Nación, por lo que no puedes
abandonar el país sin antes probarlo.
7. Tamales
Un plato que se comparte también con toda
Centroamérica y parte de Suramérica. Consiste en un bollo elaborado
con maíz que envuelve ingredientes
como carne, pollo, verduras e incluso fruta.
Existen decenas de variantes, tantas que puedes
comer todos los días tamales en tu visita a Guatemala y no los consumirías todos. A grandes rasgos, los podemos dividir en tamales
dulces y tamales picantes.
8. Chuchitos
Se trata de una masa de maíz en
forma de cono rellena de carne, pollo e incluso vegetales. Su estructura imita a la
de un elote y se distribuyen en un formato pequeño, de modo que puedes comerte
con facilidad tres o cuatro para disfrutar su sabor.
Para acompañarlo, existen una variedad de
salsas, pero la más popular es la que se hace sobre la base de aguacate,
tomate, perejil y picante. Se encuentra con facilidad en restaurantes y puestos ambulantes.
9. Caldo de Res
Plato
emblemático de toda Latinoamérica, el caldo de res es otras de las exquisiteces locales que no pueden
faltar en tu tour gastronómico. Se trata de una comida completa desde el punto
de vista energético, ya que incluye en un solo lugar verduras y costilla de
res. Hay muchas variantes del caldo, pero en todas un elemento insustituible es
la mazorca o el elote.
10. Yuca con Chicharrón
Se prepara tanto con yuca
cocinada como freída, y se acompaña con tomate picado, cebolla, limón y chicharrón
esparcido. Sí, es cierto que es una comida algo grasienta y fuerte, pero es un
plato típico que se comparte los fines de semana, en reuniones familiares y en restaurantes
locales.
11. Ceviche
Teniendo en cuenta que Guatemala cuenta con dos
fronteras oceánicas (el Pacífico y el Golfo de México), la gastronomía marítima
no puede faltar. El ceviche, de esta manera, es una comida típica de Guatemala
para el fin de semana, elaborada generalmente a base de camarón. Sin embargo, también se hace con peces, mariscos,
limón y un poco de verdura.
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